pREVENÇÃO, CONTROLO E TRATAMENTO dA BACTÉRIA LEGIONELLA

SERVIÇOS

A Mainwater atua na Prestação de Serviços de Prevenção, Controlo e Tratamento da Bactéria da Legionella, nomeadamente:

Avaliação de Riscos de Legionella e Identificação dos pontos críticos de proliferação e disseminação de Legionella

Preparação, Desenvolvimento e Implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Legionella

Elaboração de programas de vigilância e saúde dos trabalhadores

Análises de controlo analítico da água

Higienização e desinfeção de redes e equipamentos contaminados

Implementação de Sistemas de tratamento de água

o qUE É A LEGIONELLA?

A Legionella é uma bactéria presente em ambientes aquáticos naturais e também em sistemas artificiais, como redes de abastecimento/distribuição de água, redes prediais de água quente e água fria, ar condicionado e sistemas de arrefecimento existentes em edifícios, nomeadamente em hotéis, termas, centros comerciais e hospitais. Surgem ainda em fontes ornamentais e tanques recreativos, como por exemplo jacuzzis. 

EM QUE INSTALAÇÕES SE APLICA?

A Lei 58/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella e estipula as bases e condições para a criação de uma estratégia de prevenção primária e controlo da bactéria Legionella em todos os edifícios e estabelecimentos de acesso ao público, independentemente de terem natureza pública ou privada.

Unidades Hoteleiras

Indústria

Cuidados Saúde/Hospitais

Ginásios

Clínicas Dentárias

Lavagem de veículos

Termas/Hidroterapia

Centros Comerciais

A presente lei aplica-se aos seguintes equipamentos:

Equipamentos de transferência de calor associados a sistemas de aquecimento, ventilação e ar condicionado ou a unidades de tratamento do ar, desde que possam gerar aerossóis de água

A redes prediais de água, designadamente água quente sanitária

A sistemas inseridos em espaços de acesso e utilização pública que utilizem água para fins terapêuticos ou recreativos e que possam gerar aerossóis de água

A sistemas de rega ou de arrefecimento por aspersão, fontes ornamentais ou outros geradores de aerossóis de água com temperatura entre 20ºC e 45ºC.

O QUE É O PLANO DE PREVENÇÃO E CONTROLO DA BACTÉRIA LEGIONELLA?

Corresponde à compilação das ações a implementar pela entidade face aos sistemas existentes na instalação de acordo com a sua avaliação de risco no âmbito da prevenção e controlo da exposição a esta bactéria. O Plano de Prevenção e Controlo terá de contemplar:

A análise de risco das redes e sistemas de água e identificação das suas fragilidades.

Um cadastro completo e atualizado dos equipamentos, redes ou sistemas, incluindo peças desenhadas e memórias descritivas.

A identificação das competências e responsabilidades dos profissionais envolvidos.

A identificação de pontos críticos de proliferação e disseminação de Legionella.

Um programa de manutenção e verificação de sinais de corrosão e contaminação dos equipamentos, redes ou sistemas.

Um programa de revisão, limpeza e desinfeção dos equipamentos, redes ou sistemas que inclua a definição de produtos, respetivas dosagens e fichas de dados de segurança, procedimentos e periodicidade.

Um programa de monitorização e tratamento, preventivo ou corretivo, da água, que inclua a definição dos parâmetros a analisar, dos pontos e procedimentos para recolha de amostras, dos produtos, doses, fichas de dados de segurança, procedimentos de tratamento e frequência de amostragem e análise;

Um programa de vigilância da saúde dos trabalhadores com risco de exposição profissional a Legionella.

Um sistema de registo de todas as atividades e ocorrências, medidas de controlo adotadas e resultados obtidos nas análises efetuadas.

Entre em contacto connosco. Estamos ao dispor para ajudá-lo.

Caso pretenda mais informações acerca dos nossos serviços, não hesite em contactar-nos.